Кабаре Парижа: куда пойти туристу ?

Парижские кабаре — обзор самых известных заведений столицы

Что такое кабаре? Заведение, где не только накормят и напоят, но и предложат эклектичную шоу-программу, состоящую из театральных, музыкальных, цирковых и нередко эротических элементов. Мощное развитие этот вариант вечернего досуга получил в конце XIX века, когда на ночном небе Парижа зажглись вывески «Le chat noir» и «Folies Bergere». Слава этих заведений давно забыта, однако кабаре как явление по-прежнему имеет массу поклонников. И Париж — это город, который не разочарует их. Ниже представляю вам обзор самых достойных, на мой взгляд, кабаре Парижа.

Кабаре Мулен Руж или самое знаменитое кабаре Парижа

Это заведение — один из символов Парижа. Сердце или, скорее, ноги Монмартра. Самая известная французская мельница, родившаяся в том же году, что и Эйфелева башня.

«Красная мельница» или Moulin rouge — старейшее  из троицы самых популярных столичных кабаре (остальные два — Lido и Crazy Horse родились намного позже). Здесь на рубеже веков лучше всех танцевали французский канкан, высоко забрасывая ногу под бессмертную музыку Жака Оффенбаха. Анри де Тулуз-Лотрек, живший неподалёку, не только писал муленружевских танцовщиц и акробатов, но также сделал знаменитую афишу для кабаре. Ею до сих пор успешно торгуют во всех сувенирных лавках Парижа.

Каждый вечер без выходных труппа из 80 артистов устраивает праздник, представляя двухчасовое шоу «Феерия», идущее на сцене уже много лет. Танцовщицы в разноцветных перьях и стразах, ловкие акробаты в цирковых номерах, бассейн со змеями… и прославивший кабаре канкан оставляют зрителей в приподнятом настроении. Некоторые не удерживаются, пытаясь повторить увиденное тут же на бульваре Клиши. Местные жители к подобным сценам давно привыкли. Все знают о том, что в стоимость билета входит полбутылки шампанского!

Заведение предлагает два шоу ежедневно в 21:00 и в 23:00. Если есть желание поужинать перед программой, то приходить надо к 19:00. Дети допускаются с шести лет.

Точный адрес:
Moulin Rouge
82, bd de Clichy 75018

Кабаре Лидо или главный конкурент Мулен Ружа

Вот уже 70 лет на Елисейских полях царствует кабаре Лидо. Название отсылает к знаменитому итальянскому курорту, на пляжах которого отдыхают венецианцы. Дело в том, что на месте  кабаре в 30-x находился  бассейн с искусственным пляжем, превращавшимся с наступлением сумерек в ночной клуб с казино и танцами. А в 1946 году здесь рождается кабаре. Его формула «ужин+шоу» пользуются бешеной популярностью и поход в Лидо становится обязательным пунктом программы для жаждущего развлечений парижанина и туриста.

В 50-х же годах звездой Лидо становится танцовщица ирландского происхождения  Маргарет Келли. Пресса прозвала её Miss Bluebell за гиацинтовый цвет её глаз. Она не только танцевала, но и ставила номера. Нынешнее поколение танцовщиц кабаре также нанизываются bluebell girls. Их грацией, чувством ритма и задором можно насладиться в идущем с большим успехом шоу «Парижские чудеса». Яркая, динамичная программа с современными световыми эффектами, была поставлена режиссером Франко Драгоном, работавшим с Селин Дион и Цирк Дю Солей.

Как и в Мулен Руж, ежевечерне Лидо предлагает шоу в 21:00 и в 23:00. Чтобы отведать кухню многолетнего шефа заведения Филиппа Лакруа, надо прийти пораньше — к 19 часам. Вокруг вас будут сидеть не только туристы, как в Мулен Руже, но и французы — ценители кухни шеф-повара.

Точный адрес:
Lido de Paris
116 bis, avenue des Champs-Elysees 75008

Крейзи Хорс или самое эротическое кабаре Парижа

Самое молодое кабаре из великой парижской троицы — ему в 2016 году исполнилось 65 лет. Больше полувека здесь поклоняются красоте женского тела, воспевают чувственность и не стесняются гламура. Основатель кабаре Ален  Бернарде придумал строгие параметры для отбора танцовщиц : хореографическое образование, высокий рост, определенный объём груди и какая-то изюминка, способная тронуть зрителя. Несмотря на то, что красотки на сцене практически обнажены, не возникает ощущения встречи с чем-то обыденным или натуралистичным. Его величество свет элегантно одевает танцовщиц и создаёт необычную магическую атмосферу, пронизанную эротическим шиком.

Кабаре «Сrazy horse» практикует приглашение «звёзд» в свои шоу. Так, много раз на их сцене художественно раздевалась королева бурлеска Дита фон Тиз, французская певица и актриса Ариэль Донбаль, победительница конкурса  «Евровидение» Кончитта Вурст. Посмотреть на «Сумасшедших лошадок» приходили Сальвадор Дали, Стинг, принц Монако, Дэвид Линч. В этом ряду посетителей можете оказаться и вы, если захотите, конечно.

С воскресенья по пятницу два шоу в 20:15 и 22:45, в субботу — три в 19:00, 21:30 и в 23:45.

Точный адрес:
Crazy Horse
12, avenue George V 75008

Lapin Agile или парижское кабаре для местных

В переводе с французского кабаре называется «Проворный кролик». Его вы встретите не в тарелке (в этом заведении только наливают), а на вывеске прямо над входом в это необычное кабаре. Расположилось оно в небольшом деревенском доме на одном из склонов Монмартра, близ виноградников и старинного кладбища Святого Винсента.
Здесь нет ни тонкой эротики, ни волшебства визуальных эффектов, ни перьев и страз. Здесь всё по-другому: зрители сидят в тёмном зале на деревянных лавках, попивая вишневую настойку, как и 100 лет назад, когда в этих стенах слушали песни и болтали об искусстве и женщинах Модильяни, Аполлинер и Пикассо. В очень камерной и дружеской атмосфере артисты поют классику французского шансона, разбивая песни остроумными анекдотами. Звучит аккордеон, фортепиано, гитара и шарманка. Французы подпевают, туристы раскачиваются в такт. Можно ли получить удовольствие от похода к «Проворному кролику» без знания французского? Можно! Но сложно — надо настроится на волну.

В кабаре вас ждут все дни, кроме понедельника в 21:00

Точный адрес:
Lapin Agile
22, rue des Saules 75018

Кабаре Парижа: куда пойти туристу ? Рейтинг : ★★★★★ 4.9 based on 67 reviews
5 1