Венера Милосская в Лувре: что о ней известно?

И целомудренно и смело,
До чресл сияя наготой,
Цветёт божественное тело
Неувядающей красой.

Афанасий Фет

Случайная находка на острове Милос

8 апреля 1820 года французское судно пришвартовалось к берегу маленького греческого острова Милос, чтобы пополнить запасы провизии. В это же самое время местный крестьянин, обрабатывавший землю, наткнулся на мраморные фрагменты, представлявшие собой части женского тела. Один из французских моряков Оливье Вутье, любитель древностей, увидев фрагменты статуи, сразу понял её ценность. Это он сообщил о находке французским дипломатам в Афинах и Константинополе. В итоге на античную статую претендовали как французы, пообещавшие крестьянину щедрый выкуп, так и турки, владевшие Грецией в тот момент. Однако именно французам удалось приобрести статую и увезти ее во Францию.

Почему Венера без рук?

Несмотря на популярную версию о драке французов с турками, в ходе которой несчастная Венера лишилась своих рук, историки не имеют никаких серьёзных оснований рассматривать эту легенду как исторический факт. Вероятнее всего милосский крестьянин обнаружил статую уже без верхних конечностей. В реставрационных мастерских Лувра статую хотели было полностью восстановить, добавив недостающие руки и левую ступню, но вовремя одумались — никому ведь не известно точное положение рук богини.

А Венера ли она?

Вопрос о руках — не единственная тайна Афродиты-Венеры. А точно ли речь идёт о богине любви и красоты? Возможно, это Амфитрита — морская богиня и жена Посейдона, которая была очень популярна на острове Милос. Ведь именно покровительства морских божеств искали жители острова, чья жизнь зависела от благосклонности моря, так что они вполне могли заказать скульптуру вырезать полуобнажённую морскую богиню. Тем не менее большинство специалистов сходится на общепринятой версии: перед нами Венера, а точнее Афродита — именно так называли древние греки богиню любви и красоты. Мода же называть всех античных богов римскими именами распространится по Европе в эпоху Возрождения.

О возрасте и морщинах

Венера Милосская вырезана из паросского мрамора неизвестным скульптором где-то между первым и вторым веками до нашей эры. Так что нестареющей красавице чуть больше двух тысяч лет. Роста она баскетбольного — чуть больше двух метров. Роскошное тело обнажено в верхней его части, драпировки прикрывают бёдра и ноги. Если приглядеться, то можно увидеть горизонтальные морщины на шее богини, намекающие на её жизненный опыт.

Как раньше выглядела богиня

На правой руке есть два небольших отверстия для крепления браслета, в прическе можно увидеть углубление для диадемы. Несохранившиеся мочки ушей, скорее всего, были украшены серьгами.

Древнегреческие мраморные статуи не только украшались металлическими с золочением серьгами и браслетами, но и расписывались, так что Венера при рождении явно выглядела ярче! В руках она могла держать яблоко в память о суде Париса, зеркало или какой-нибудь военный атрибут своего возлюбленного Ареса-Марса.

А вообще, отсутствие обеих рук как бы приглашает зрителя подключить фантазию и завершить образ, став соавтором древнегреческого мастера.

Венера Милосская в Лувре: что о ней известно? Рейтинг : ★★★★★ 4.9 based on 67 reviews
5 1