Три причины отправиться на Монмартр  

> Прогуляться по самому живописному кварталу Парижа среди виноградников, старых мельниц, бесчисленных ресторанчиков и кабаре

> Погрузиться в богемную атмосферу Монмартра, где некогда жили Пикассо, Модильяни, Ван Гог, Дали и, возможно, познакомиться с нынешними живописцами на площади художников

> С вершины холма насладиться захватывающими видами Парижа и белоснежной базилики Сакре-Кер

Подробнее об экскурсии

Экскурсия по Монмартру начнется у подножия холма, постепенно уводя нас вверх по извилистым, но достаточно пологим и крайне живописным улочкам, где туристы не расстаются с фотоаппаратом. Нас ждут стена любви, дом певицы Далиды, мастерская Бато-Лавуар, где жили и писали свои полотна Амедео Модильяни, Жорж Брак, Пабло Пикассо. Впрочем, на Монмартре и сегодня работает не один десяток живописцев. Правда, нынешние художники на площади Тертр, конечно, другие. Их задача — предугадав вкус среднего туриста, продавать картины как горячие пирожки. Но даже среди этих порой примитивных, написанных на скорую руку, работ можно отыскать жемчужину. А еще мы увидим городские виноградники, из которых каждый год производят более тысячи бутылок красного вина.

Поднимаясь на вершину холма и постепенно открывая его секреты, кафе, маленькие кабаре, мастерские художников, мы дойдем до белоснежной базилики Сакре-Кер, со ступенек которой открывается бесподобная панорама города. Даже те, кто никогда не интересовался живописью, не остаются равнодушными от этого квартала. Ведь Монмартр, этот ни на что не похожий, богемно-деревенский холм, не может не понравиться даже в самый серый и дождливый день.

Помимо экскурсии по Монмартру вам, вероятно, будет интересна летняя экскурсия в Живерни, в ходе которой речь пойдет о главном французском импрессионисте Клоде Моне.

Монмартр — это квартал на холме в северной части Парижа с особой судьбой. Парижем официально эта деревенька станет только в 1860 году, когда декретом префекта Сены, первого урбаниста XIX века Жоржа-Эжена Османа будет внесена в черту города.

Несмотря на новый статус монмартровцы продолжали вести сельскую жизнь в окружении мельниц, которых, кстати, на холме  в позапрошлом веке насчитывалось более двух десятков. В это же время, то есть во второй половине XIX века, на Монмартре начинают селиться художники. Их привлекает недорогое проживание, живописные виды, открывающееся на Париж, регулярный рынок натурщиков и натурщиц на площади Пигаль, что у подножия Монмартра.

В числе первых здесь поселится Пьер-Огюст Ренуар, один из основателей импрессионизма. В простом доме номер 12 по улице Корто Ренуар будет работать над своими шедеврами, в числе которых » звезда» коллекции музея Орсе — «Бал в Мулен де ла Галлет». Винсент Ван Гог на два года въедет в квартиру своего брата Тео на длиннющей улице Лепик, что змейкой вьется по всему холму. Если в начале улицы Лепик свернуть направо, можно оказаться на грязноватой улице Верон: здесь, рядом с кабаре Мулен Руж некоторое время квартировал Илья Репин. Испанец Пабло Пикассо и итальянец Амадео Модильяни несколько лет проведут под крышей студии-«развалюхи» Бато-Лавуар. Одним словом,  живопись на Монмартре живет вплоть до Первой мировой войны, можно даже сказать, что столицей мировой живописи в это время становится этот некогда заброшенный, дешевый  уголок на окраине Парижа с фантастическим видом на весь город.


Последние отзывы туристов

Вам также могут быть интересны экскурсии