Три причины поехать в Нормандию  

>  За один день увидеть самые красивые места Нормандии: средневековый город и Собор в Руане, живописнейший порт в Онфлере, бесконечный песчаный пляж в Довиле, удивительный сад Клода Моне в Живерни

>  Отъехав всего на полторы сотни километров от столицы, окунуться в историю, пейзажи и традиции уникального региона, расположившегося на берегах Ла-Манша

>  Попробовать свежие устрицы, морепродукты или сытные блюда нормандской кухни, а также продегустировать местные сидры и кальвадосы

Подробнее об экскурсии

Как приятно в жаркое парижское лето покинуть на один день столицу и отправиться на берега Атлантики, чтобы подышать морским воздухом, побродить по средневековым улочкам Руана и старому порту Онфлера, отведать в местных ресторанчиках свежие устрицы и посетить самый роскошный курорт севера Франции, где Клод Лелюш снимал фильм «Мужчина и женщина». Экскурсия в Нормандию позволит вам всего за один день почувствовать особую атмосферу этой французской провинции на берегах Ла-Манша.

В ходе нашей экскурсии в Нормандию из Парижа в дороге вы услышите историю этого удивительного региона. Здесь были и римляне, и франки, и скандинавы. Отсюда уплыл в Англию, завоевав ее и став ее королем, Вильгельм-Завоеватель. Эти земли держал в управлении Ричард Львиное Сердце, хотя его младшему брату и придется вернуть Нормандию французскому королю. Здесь писали свои полотна импрессионисты и не только они. На эти берега высаживались союзные войска в июне 1944 года. Наконец, именно здесь производят самые лучшие мягкие сыры Франции, включая знаменитый камамбер и ливаро. На нормандских берегах выращивают устрицы и мидии, в садах собирают яблоки для сидра, а в подвалах в дубовых бочках выдерживают кальвадос. Все этим темам будет посвящена наша экскурсия в Нормандию.

В этот прославленный северный регион мы отправимся ранним утром, чтобы все успеть, ибо планов у нас громадье. Первой остановкой экскурсии в Нормандию будет Живерни – деревенька в часе езды от Парижа, где  много лет жил и работал «патриарх импрессионизма» Клод Моне. Побродив по двум садам, устроенным художником, заглянем в его дом и мастерскую. Впрочем, сделать это удастся только летом – зимой дом-музей Моне закрыт.

Из Живерни дорога, следуя течению реки Сены, приведет нас в историческую столицу Нормандии – город Руан. Он, как и Париж, раскинулся на двух берегах реки. Знакомство с городом мы начнем с осмотра Собора Руанской Богоматери – Нотр-Дам-де-Руан, одной из готических жемчужин Франции. Собор строился с XII по XV век. Этот несимметричный лес из ажурных готических арок и башенок, который несколько десятков раз появляется на полотнах все того же Клода Моне, сложно назвать гармоничным Но в этом Соборе есть  какая-то особая мощь вперемешку с легкостью и воздушностью.

От собора к площади Старого рынка ведет пешеходная улица, сплошь застроенная фахверковыми домами. По ней мы и дойдем до места, где трагически оборвалась удивительная жизнь Жанны Д’арк: девятнадцатилетняя Жанна была приговорена церковью к сожжению на костре. Казнь состоялась 30 мая 1431 года. Кстати, героическая биография Жанны началась в городе Орлеане, на берегах реки Луары, с которой вас познакомит моя экскурсия в замки Луары.

А еще Руан – место действия романа Гюстава Флобера « Мадам Бовари». Петр Вайль  считал эпизод свидания Эммы с Леоном в движущейся по улицам Руана карете одной из лучших любовных сцен в мировой литературе.

Продолжая нашу экскурсию в Нормандию, мы несемся в Онфлер –  уютный порт в устье Сены, с живописнейшим старым портом, уникальной деревянной церковью Святой Катерины и с богатым выбором рыбных ресторанчиков, в одном из которых вы сможете пообедать. А после прогулки по Онфлеру и обеда мы направимся в соседний городок Довиль, не просто так называемый во Франции «северной Ниццей». Этот нормандский курорт – точка притяжения состоятельного бомонда еще с конца  XIX века. Тогда на месте рыбацкой деревушки вырос элегантный городок, который и сегодня привлекает своим спокойствием, уютными отелями, полями для гольфа и казино как французскую, так и интернациональную публику. Довиль в каком-то смысле — еще и кинематографическая Мекка Франции: здесь Клод Лелуш снимал фильм «Мужчина и женщина», а в конце лета уже почти 40 лет именно здесь проходит Фестиваль американского кино — второй по значимости во Франции после Каннского кинофестиваля. Разумеется, следуя примеру кинозвезд, у вас будет возможность прогуляться по знаменитому деревянному настилу Довиля вдоль океана, а при желании окунуться в водах Ла-Манша.


Ваши отзывы


Нормандия Рейтинг : ☆☆☆☆☆ 0 based on 0 reviews
5 1


Напишите отзыв на эту экскурсию


Ваше имя
Ваш E-mail
Заголовок
Оценка
Отзыв

Вам также могут быть интересны экскурсии