Рестораны Мишлен в Париже 2016

Все серьёзные повара мечтают попасть в гид Мишлен, который уже больше века отбирает лучшие рестораны, раздавая от одной до трёх звёзд. Гид публикуется ежегодно, и далеко не всегда получившим заветные звёзды рестораторам удаётся удерживать их на протяжении многих лет.

Я выбрала для вас постоянных участников гида Мишлен последних лет. Все описанные ниже заведения находятся в сердце Парижа, в первом округе. Они недешевы, требуют резервации и предоплаты за несколько недель. Почти все места накладывают некоторые обязательства на гостей: в кроссовках, шортах и растянутой майке приходить не стоит. Точный дресс-код выясните, заказывая столик.

 

Le Meurice Alain Ducasse — 2 звезды гида Мишлен 2016
Ален Дюкасс сегодня является, пожалуй, самым известным французским шефом. Он — олицетворение современной высокой кухни. Успешный бизнесмен, который открыл два десятка ресторанов по всему миру от Нью-Йорка до Токио. Этот двухзвёздочный ресторан расположился в старейшем парижском отеле, открытом в начале XIX века. Среди постояльцев: Пётр Ильич Чайковский, Сальвадор Дали, политики мирового уровня и звёзды шоу-бизнеса. Ресторан находится на первом этаже гостиницы, справа от входа, в одном из роскошных салонов. Декор был вдохновлен одним из залов Версальского дворца: мраморные пилястры, хрустальные люстры, бронза, изящные, утонченные фрески. При этом интерьер не давит, а создаёт весеннюю атмосферу, наполненную лёгкостью и радостью, в том числе благодаря работе Филиппа Старка, обновлявшего ресторан несколько лет тому назад.

Некоторые позиции в меню: ягнёнок в лимонном соусе с артишоками, жареные лангустины, цыплёнок с сельдереем и чёрным трюфелем.

Адрес: Hotel Meurice, 228, rue de Rivoli 75001 Париж

 

Sur Mesure — 2 звезды гида Мишлен 2016

Ещё один ресторан, заслуживший две звезды, открылся под крышей отеля Mandarin Oriental, на любимой модниками всего света улице Saint-Honore. Шеф Тьерри Маркс творит свою авангардную кухню в стерильном белоснежном футуристическом интерьере, напоминающим то ли белый кокон, то ли лёгкое облако. Ничто не отвлекает ваше внимание от поданных блюд. Тьерри Маркс умеет удивлять не только дизайном заведения, но прежде всего своим кулинарным искусством: муссы, неожиданные текстуры и цвета, виртуозная игра с формой. Композиция каждой тарелки — результат блестящей фантазии шефа.

Некоторые позиции в меню: ризотто с соей и устрицами, тюрбо со спаржей с фисташковым майонезом, цесарка с малиной в соусе из васаби, фрукты в замороженном саке.

Адрес: 251, rue Saint-Honore 75001 Париж

 

Le Grand Vefour — 2 звезды гида Мишлен 2016
Один из старейших (если не самый старый) ресторанов Парижа спрятался за колоннами у входа в сад Пале-Руаяль. Наполеон и Жозефина, Виктор Гюго, Жан Маре, Луи Арагон, Жан Кокто — вот далеко не полный список знаменитостей-завсегдатаев этого небольшого заведения. Здесь же Вуди Аллен снимал одну из сцен фильма «Полночь в Париже». Свои две звезды ресторан заработал благодаря стараниям шефа Ги Мартена, предлагающего осовремененную французскую кухню с характерным для нынешнего поколения французских шефов уважением и деликатностью к продукту.

Некоторые позиции в меню: равиоли с фуа-гра и трюфельным соусом, жареный омар с горошком, белой спаржей и полентой в соусе из эстрагона и моллюсков, крем-брюле из артишоков с овощами конфи и сорбетом из горького миндального ореха.

Адрес: 17, rue Beaujolais 75001 Париж

 

Carre de Feuilltants — 2 звезды гида Мишлен 2016

Работа шефа Алена Дютурнье отмечена в этом году двумя звёздами за кухню с характером, не чуждую новаторских решений. Интерьер ресторана слегка холодноват из-за обилия металла и белых цвета стен, обслуживание любезное и внимательное, что для ресторанов из гида Мишлен, конечно, почти всегда правило.

Некоторые позиции в меню: перепёлка с фуа-гра и трюфелем, дикая рыба «тюрбо» с шафраном и зеленой спаржей и моллюсками, голубой омар с лисичками и картофельным пюре, пирог из карамелизированного ревеня с белым шоколадом и ванильным мороженым.

Адрес: 14, rue de Castiglione 75001 Париж

 

Yam’tcha — 1 звезда гида Мишлен 2016

Одну мишленовскую звёздочку ресторан получил за искромётную изобретательность шефа Аделин Гратар. Прожив несколько лет в Гонконге, она с лёгкостью сочетает в тарелках кулинарные традиции Европы и Азии. Аккомпанировать каждое блюдо можно традиционно вином, а можно довериться чайному сомелье и пережить новый кулинарный опыт, запивая еду специально подобранным сортом чая. Интерьер спокойный, без излишеств и исторического пафоса.

Некоторые позиции в меню: омар, жаренный в желтке, со сморчками и фуа-гра, имбирное мороженое с авокадо и папайей.

Адрес: 121, rue Saint Honore 75001 Париж

 

Kei restaurant — 1 звезда гида Мишлен 2016

Японец Кей Кобаяси, влюбившийся во французскую кухню у себя на родине благодаря телевизионной передаче, приехал в Париж, чтобы учиться, в том числе у великого Алена Дюкасса. Несколько лет проработав под началом других мастеров, он открыл свой собственный ресторан в самом центре Парижа. Свою первую звезду он получил за красоту и точность исполнения блюд, за идеальную прожарку мяса и рыбы. В предельно простой обстановке (белые стены, мебельный минимализм) и дружеской атмосфере вы попробуете неожиданные сочетания продуктов, среди которых будет немало открытий!

Некоторые позиции в меню: тонкий пирог с икрой, ракообразными и копченым йогуртом, устрица на желе из водорослей с цитрусовым кремом из юдзу.

Адрес: 5, rue Coq Heron 75001 Париж

 

Le Baudelaire — 1  звезда гида Мишлен 2016

Молодой шеф Пьер Риготье получил одну звезду за качественную классическую французскую кухню с аккуратными, но смелыми интерпретациями. Принцип его кухни — работа с сезонными продуктами. На выбор клиенту предлагается семь закусок, четыре вида рыбы и пять — мяса. Десертами занимается талантливый кондитер Жульен Шамбла, предлагая как облегчённые десерты для вечно худеющих, так и беспроигрышную классику.

Некоторые позиции в меню: хрустящие лягушачьи лапки с домашней полентой, грибами и пармезаном, жареная пулярка с овощами, кориандром и абрикосами, морские гребешки в лимонном мармеладе.

Адрес: 6-8, rue Duphot 75001 Париж

 

Jin — 1 звезда гида Мишлен 2016

Всё чаще в гид Мишлен попадают рестораны нефранцузской кухни. И это как раз случай японского ресторана Jin, получившего первую и пока единственную звезду. В ресторане открытая кухня, представляющая взору спектакль высокой японской кулинарии. Шеф Такуя Ватанабе с помощниками легко разделывается со свежей рыбой — основным продуктом этого заведения. Дизайн по-японски аскетичный, основной отделочный материал — дерево. Ресторан открыт только на ужин.

Некоторые позиции меню: тартар из краба, печень налима в соусе пондзу, суши из лангустинов, сырая рыба боните с поджаренной корочкой со свежим васаби и соево-цитрусовым соусом.

Адрес: 6, rue de la Sourdiere 75001 Париж

 

La Dame de Pic — 1 звезда гида Мишлен 2016

Однозвёздочный ресторан в двух шагах от Лувра открыла в 2012 году Анн-Софи Пик, представительница династии шефов, награждённых звёздами Мишлен (её дедушка Андре Пик получил свои три звезды ещё в 1934 году, а папа Жак Пик — в 1973). Кухня Анн-Софи — тонкая, но при этом яркая, она смело и умело работает со съедобными цветами (весной в тарелках может золотиться настоящая мимоза!), не боится оттенять вкус мяса цитрусовыми нотами, активно использует зелёный чай в приготовлении десертов.

Некоторые позиции в меню: фрикасе из лягушачьих лапок с чаем лапсанг сушонг и фиолетовыми артишоками, карамелизированными в лимончелло, говяжья шейка блэк ангус, королевский голубь с редисом, репой и еловым мёдом.

Адрес: 20, rue du Louvre 75001 Париж

Рестораны Мишлен в Париже 2016 Рейтинг : ★★★★★ 4.9 based on 71 reviews
5 1