Пирожные, которые стоит попробовать в Париже

Биография французских пирожных, популярных у парижан

Франция славится своими десертами не меньше, чем сырами или винами. Во многом эта слава обязана богатству региональных кулинарных и кондитерских традиций. Предлагаю вам познакомиться с тремя французскими пирожными. Они не столь известны, как, скажем, эклер или крем-брюле, однако заслуженно любимы самими французами.

Пирожное Монблан

Монблан — это не только самая высокая точка в Европе, расположенная на границе Франции и Италии, не только ручки и часы, но и оригинальный французский десерт на базе каштанового крема.

Пробовать его лучше всего в чайном салоне «Анжелина», основанном ещё в 1903 году. За его столиками сидели Коко Шанель, Сергей Дягилев, Марсель Пруст. После прогулки по саду Тюильри сюда приходят выпить кофе, чашку ароматного шоколада, полакомиться свежими пирожными, среди которых главная гордость заведения — десерт «Монблан».

Происхождение пирожного туманно — то ли итальянское, то ли французское. В Эльзасе его называют «каштановый факел» и тоже считают своим. Пирожное представляет собой шар или конус из взбитых сливок и каштанового мусса с сердцевиной из хрустящей меренги.

Где пробовать? Чайный салон «Анжелина» на 226 rue de Rivoli 75001

Тарт тропезьен

 

Сладкий бриош с сливочно-заварным кремом из Сен-Тропе

Этот пирог — кулинарная легенда города Сен-Тропе на юге Франции. Бриошь с золоченой корочкой и сахарными гранулами, начинённая нежной смесью из сливочного и заварного кремов. Родился десерт на берегу Средиземного моря, в деревне Сен-Тропе в 1955 году. Сначала он соблазнил Брижит Бордо, а за ней и всю Францию.

Изобретатель десерта Александр Мика родился в Польше. После окончания Второй мировой войны молодой кондитер решил обосноваться в Провансе. С собой Александр привёз бабушкин рецепт пирога, начинённого масляным кремом. Им он и стал торговать  в своей первой кондитерской на центральной площади курортного городка Сен-Тропе. Судьба Александра и его пирога резко меняется во время съёмок фильма «И Бог создал женщину» с Жан-Луи Трентиньяном и Брижит Бардо, которой десерт настолько пришёлся по вкусу, что она посоветовала кондитеру придумать для него название, например «Tarte Tropezienne», что означает «пирог из Сен-Тропе». После выхода фильма маленький порт становится популярнейшим местом отдыха французских звёзд кино и музыки, бизнесменов и политиков и, разумеется, слава о новом десерте из Сен-Тропе разносится по всей стране.

Состарившись Александр Мика передал своё дело сыну близкого друга, который руководит им по сей день. В тридцати кондитерских по всей стране можно попробовать фирменный Tropezienne, приготовленный по рецепту бабушки польского иммигранта Александра Мика. Чуть больше полувека понадобилось для того, чтобы из частной инициативы вырос серьезный бизнес: ежегодный оборот фирмы составляет 20 миллионов евро.

Где пробовать? Кондитерские на 3 rue Montfaucon 75006 или 99 rue de Rivoli 75001

Париж-Брест

 

Пирожное Париж-Брест в форме велосипедного колеса

Десерт «Париж-Брест» недавно отметил столетний юбилей. В 1910 году кондитер из небольшого городка под Парижем Мезон-Лаффит изобрёл новое пирожное по просьбе основателя велогонки Париж-Брест-Париж Пьера Гитара (Брест, разумеется, бретонский, а не белорусский). Форма нового десерта должна была напоминать велосипедное колесо. Первоначально изготавливался Париж-Брест в виде торта диаметром от 30 до 50 сантиметров. Позже появились порционные «колёса», ставшие популярными по всей Франции.

Пирожное совсем неспортивное: в среднем содержит 380 ккал на 100 грамм. Между двумя кольцами из заварного теста выкладывается крем с миндальным пралине. Готовый десерт посыпают хрустящими миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

Где пробовать? Кондитерские на 93 rue du Bac 75007, 22 rue de Martyrs 75009 или 1 rue de Pyramides 75001

Пирожные, которые стоит попробовать в Париже Рейтинг : ★★★★★ 4.9 based on 71 reviews
5 1