Музей Родена в Париже

Почему стоит отправиться в музей Родена в Париже

Огюст Роден — наверное, самый известный французский скульптор, поразительно талантливый мастер, повлиявший на развитие скульптуры всего XX-го века. Неудивительно, что такой масштабной личности посвящены целых три музея: два в родной Франции и один — в США, в Филадельфии. При этом Музей Родена в Париже — один из самых любимых туристами среди других столичных музеев не только из-за работ великого скульптура, но и из-за его особой атмосферы и чудесного парка.

Особняк Бирон

Парижский музей Родена находится в особняке Бирон, на Левом берегу по соседству с домом Инвалидов. Роскошный особняк, немного похожий на дворец, был построен в первой половине XVIII-го века для мастера по изготовлению париков, озолотившегося на биржевых махинациях. Название своё особняк получил по имени не первого, а самого знаменитого своего владельца — маршала Франции, герцога Луи-Антуана де Гонто-Бирона. При нем расширяют парк, роют круглый бассейн, сажают редкие деревья и кустарники. После его смерти сад и дворец переходят к племяннику, который погибнет на гильотине в период Французской революции.

В эпоху Наполеона поместье привели в порядок и начали сдавать в аренду — сначала дипломатической миссии Ватикана, а затем русскому послу. Согласно воле последней хозяйки, герцогини Бетюн-Шаро, женщины очень религиозной, особняк был отдан монахиням, превратившим его в пансион благородных девиц. Монахини распродали часть внутреннего убранства, посчитав, что им эти излишества ни к чему. Зато поблизости была построена большая готическая часовня. В начале XX века, после принятия закона об отделении церкви от государства монахинь выселили, а особняк, разделив на квартиры и мастерские, снова стали сдавать в аренду.

Мыслитесь в Музее Родена в Париже

В разные годы здесь жили и работали Анри Матисс, Айседора Дункан, Жан Кокто, Райнер Мария Рильке. Именно Рильке и покажет этот дворец, утопающий в зарослях старинного сада, Огюсту Родену. Через несколько дней после знакомства очарованный поместьем скульптор снимет четыре комнаты на первом этаже, выходящие большими окнами в сад.

Роден быстро заполнил помещения этюдами и готовыми скульптурами, стены украсил своими акварелями и картинами любимых художников. Спустя три года Роден займет все пространство особняка, а в 1916 году передаст в дар французскому государству все свои работы с целью создания в нем музея. Официально музей Родена открылся через два года после смерти скульптора — в 1919 году.

Как устроен музей Родена в Париже

На двух этажах особняка, в восемнадцати залах выставлены законченные работы из терракоты, гипса, мрамора и бронзы, и подготовительные этюды, по которым можно проследить зарождение шедевров. Если на первом этаже скульптуры выставлены в хронологическом порядке, начиная со знаменитого бюста человека со сломанным носом, выполненного совсем юным Роденом, то экспозиция второго этажа позволит глубже окунуться в творческий мир скульптора, увидеть предметы из его личной коллекции, куда входят фрагменты античных статуй и полотна художников, вдохновлявших мастера. Среди них картины Ван Гога, Клода Моне, Эжена Каррьера.

Посещение Музея Родена в Париже

Отдельный зал посвящён экспозиции работ ученицы и возлюбленной Огюста Родена — Камиллы Клодель. Их многолетние мучительные отношения закончатся нервной болезнью Камиллы, которая проведёт 30 лет и закончит свою жизнь в психиатрической лечебнице. Об обязательном устройстве в будущем музее зала Камиллы, сыгравшей огромную роль в жизни Родена, говорил ещё сам скульптор. Желание его было реализовано только в середине XX века, когда брат Камиллы Поль Клодель передал в дар музею несколько значительных её работ.

Особенность экспозиции музея — продуманное освещение залов светодиодными лампами, реагирующими на изменения дневного света.

Сад и кафе музея

Продолжить знакомство с творчеством мастера можно в саду, где с мая по октябрь цветут розовые кусты, окружающие бронзового «Мыслителя», «Граждан Кале», «Врата ада» и другие работы. Здесь вы легко найдёте тихий уголок, чтобы осмыслить увиденное, дав отдых ногам. Проголодавшихся ждёт кафе самообслуживания. В меню несколько видов салатов, сэндвичи, два горячих блюда. На десерт можно выбрать порцию мороженого, фруктовую тарталетку или шоколадный мусс. Хороший кофе и выбор лёгких вин.

Сад Музей Родена в Париже

Музей Родена входит в десятку самых популярных музеев Парижа. В среднем ежегодно его посещают 700 000 туристов. Надеюсь, что одним из них будете и вы!

Часы работы: вторник-воскресенье 10:00 — 17:45.

Адрес: 77, rue de Varenne 75007 Paris

Метро: Varenne (линия 13) или Invalides ( линия 13 или линия 8)

RER: Invalides (линия RER C)

Музей Родена в Париже Рейтинг : ★★★★★ 4.9 based on 75 reviews
5 1